Способы задания синусоидального тока

  Как следует из вышесказанного, синусоидальный ток можно задать четырьмя различными формами: уравнением i = Imsin(ωt + ψ), определяющим мгновенное значение тока (значение тока в любой момент времени), волновой диаграммой, вектором и комплексным числом. При этом мы легко можем перейти от одной формы задания к другой.

 

Напомним: пусть задано выражение синусоидального тока i = Imsin(ω t+ψ ). Как мы видели раньше, этому выражению соответствует вектор, длина которого равна Im, а угол наклона к горизонтальной оси ψ:     Если этот вектор изобразить в комплексной плоскости (см. рис.), то его можно обозначить комплексным числом , которое называется комплексной амплитудой тока. Комплексное действующее значение тока получается делением последнего выражения на √2:

Комплексная мощность обозначается буквой S с волнистым значком (тильда) над ней:

Итак, далее с примерами, способы задания синусоидального тока:

как следует из вышесказанного, синусоидальный ток можно задать четырьмя различными формами: уравнением i = Imsin(ω t + ψ), определяющим мгновенное значение тока (значение тока в любой момент времени), волновой диаграммой, вектором и комплексным числом. При этом мы легко можем перейти от одной формы задания к другой, например:

 

   В качестве начальной фазы берем не 120° , которые указаны на волновой диаграмме, а тот угол, на который сдвинуто начало синусоиды. Начальная фаза на волновой диаграмме определяется ближайшей к началу координат точкой перехода синусоиды через ноль от минуса к плюсу – это 60° . Так как начало синусоиды смещено от точки 0 влево, то начальная фаза положительна.

Вернутся в раздел:    Лекции тоэ с решением