Электропроводки являются важным элементом в схеме электроснабжения потребителей, от правильности выбора их составных элементов и применённых материалов в соответствии с ПУЭ (Правила устройства электроустановок) во многом зависит надёжность электроснабжения, её пожаробезопасность, а также избежание не нужных ваших финансовых затрат на приобретение не соответствующих материалов.
По способу выполнения электропроводки внутри зданий могут быть открытыми и скрытыми. К открытым электропроводкам относятся – проводки, проложенные непосредственно по поверхностям стен, потолков, конструкций элементов зданий. Для монтажа прокладки крепления проводки применяют различные способы: на скобах, приклеиванием, коробами, лотками, роликами, гибкими рукавами и т. д. К скрытым электропроводкам относятся – проводки, проложенные в конструктивных элементах зданий и сооружений: в стенах, потолках, перекрытиях, в заштукатуренных бороздах или под слоем мокрой штукатурки без борозд, в каналах и пустотах конструкций, в трубах за обшивкой стен и потолков и т. д.
При выборе способа прокладки нужно исходить из условий окружающей среды, требований пожарной безопасности, марок проводов и кабелей (см. приложения, справочные материалы). Все помещения, в которых выполняется электропроводки, разделяются на три категории:
- По степени возгораемости строительных материалов и конструкций;
- По условиям окружающей среды;
- По степени поражения электрическим током.
В соответствии с требованиями строительных норм и правил (СНиП) строительные материалы и конструкции подразделяются на три группы: сгораемые, трудносгораемые и несгораемые (см. приложение, справочные материалы, таблица №).
К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве: металлы, гипсовые и минеральные плиты и т. д. К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих: асвальтобетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8 % по массе органического заполнителя, минеральные плиты на битумной связке при содержании её 7 – 15 %, войлок, вымоченный в глиняном растворе; древесина, подвергнутая глубокой пропитке антисептиками; цементный фибролит; полимерные материалы и т. д. К сгораемым относятся все органические материалы, не отвечающие требованиям, предъявляемым к несгораемым или трудносгораемым материалам.
Помещения по своей категории могут быть, сухими, влажными, сырыми, особо сырыми. Сухими называют помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. Влажными являются помещения, в которых относительная влажность воздуха более 60 %, но не превышает 75 %, сырыми называют помещения, где относительная влажность воздуха превышает 75 %. Особо сырыми являются помещения с относительной влажностью воздуха, близкой к 100 %. В током помещении потолок, стены и пол покрыты влагой. Определить процент влажности в помещении можно с помощью прибора измерения влажности, который доступен в продаже. Например: влажность в жилом помещении при температуре воздуха 20 ÷ 22 градуса в среднем составляет 30 ÷ 35 %.