Энергетику НТД

 меню сайта для мобильных приложений

 

    Этот раздел сайта предназначен для ответственных за электрохозяйства (ОЭХ), энергетикам средних и малых предприятий, т.е. для ООО и ИП, где нет свой энергослужбы и профиль этих предприятий не электрический, но тем не менее не обходимо иметь нормативно-техническую документацию (НТД).

 Вы можете сразу перейти в раздел перечня технической документации ответственного за электрохозяйство по ссылке:  Перечень НТД

знакне надо платить за обучение и переаттестацию по электробезопасности, почему?, смотри ниже:

         Начнем с самого простого и подробно, а именно Вы создали ООО или ИП,  зарегистрировались в налоговой и… начались проверки, а инспекторов и разных проверяющих у нас хватает, для того чтобы избежать лишних денежных затрат по электробезопасности, в том числе и штрафов, не обходимо иметь хотя бы не большой перечень технической документации согласно «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» далее ПТЭЭП, а так же представление о их выполнении. Чем собственно и займемся дальше.

           Для начало необходимо определится с пунктом ПТЭЭП 1.2.3.  в котором указано:

 1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее — ответственный за электрохозяйство) и его заместителя. 
У Потребителей, установленная мощность электроустановок которых не превышает 10 кВА, работник, замещающий ответственного за электрохозяйство, может не назначаться.
Ответственный за электрохозяйство и его заместитель назначаются из числа руководителей и специалистов Потребителя.
При наличии у Потребителя должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство, как правило, возлагаются на него.

   Откуда определить превышаем или нет свою  мощность согласно 1.2.3.?, во первых посмотреть в договоре электроснабжения, во вторых, если Вы еще не заключили договор электроснабжения, или хотите проверить указанные величины, прикиньте сами, при этом не будем вдаваться в дебри теории основ электротехники (ТОЭ), ограничимся для начало простым примером, где определяем полную потребляемую мощность S (кВА) по формуле ниже на примере: с электролампами накаливания, трубчатым электронагревательным прибором (ТЭН), чайниками и т.д. имеющим cos φ «фи» =1.:

 S= P/Cos(fi)=10/1= 10 кВА,  где активная мощность P (кВт), полная мощность S (кВА).

 

     Если у Вас имеются приборы индуктивности, т.е. электродвигатели, стабилизаторы, сварочные аппараты и т.д., установлены стационарно, то тогда cos φ  ≠1,  найти такие данные можно в паспорте электрооборудования или на шильдике прикрепленному к корпусу.

    Вообще то коэффициент мощности Сos φ (косинус «фи») это угол сдвига фаз, где r – активное сопротивление, Z – полное сопротивление; соответственно Сos φ = r/Z.         

     Тогда расчет мощности будет выглядит вот так:      Исходные данные: 10 светильников по 40 Вт (10 · 40 = 400 Вт), 2 розеток по 10 А (где  S = U· I ·cos φ; S =  2 · 10 · 220 · (cos φ = 0,95) =  4400 ВA), и 1 кондиционер 3500 Вт (установленный стационарно U — 220 B, где cos φ = 0,85).      Расчет по формуле S = P + P1/сosφ + P2/сosφ:           S = 400 + (4400 /0,95)+ (3500/0,9) = 9149 ВА,  или в кВА = 9,15 — что означает согласно пункта 1.2.3.  работник, замещающий ответственного за электрохозяйство может не назначаться. Наиболее распространенные расшифровки коэффициента мощности:

  • 1 — оптимальное значение;
  • 95 — хороший показатель;
  • 90 — удовлетворительный показатель;
  • 80 — средний показатель (характерно для современных электродвигателей);
  • 70 — низкий показатель;
  • 60 — плохой показатель.

С этим пунктом разобрались, замечу что под такие показатели менее 10 кВА, могут попасть только очень маленькие офисы. Перейдем далее к пункту 1.2.4.  Правил ПТЭЭП:

1.2.4. У Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства (Приложение N 1 к настоящим Правилам) без проверки знаний.

См. ссылку ⇒ Приложение 1. Давайте расшифруем этот пункт поподробней, что значить не занимающихся производственной деятельностью:

       В соответствии со статьей 209 ТК РФ, производственная деятельность — это совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

      В соответствии с приложением № 1 , раз деятельность Потребителя не попадает под данное определение и соответствует условиям п. 1.2.4. ПТЭЭП, для согласование возложения на руководителя Потребителя ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок, необходимо представить в территориальное управление Ростехнадзора следующие документы: 

  1. письмо (заявление) на имя руководителя Управления о согласовании возложения ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок на руководителя Потребителя;
  2. заявление-обязательство (см. приложение № 1) руководителя Потребителя о возложении на себя ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок по установленной форме, заполненное заявителем и подписанное лицом, проводившим инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановки *;
  3. копию правоустанавливающих документов;
  4. копию принципиальной однолинейной электрической схемы с конкретным указанием электроприемников, назначением помещений и расчетом электрических нагрузок;
  5. копию акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон;
  6. копию технических условий на технологическое присоединение;
  7. копию протоколов приемо-сдаточных или профилактических испытаний электроустановки.

*  в соответствии с п. 1.4.7. ПТЭЭП инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановок проводится в специализированных центрах (учебных центрах) подготовки персонала.

      Вам достаточно пройти Инструктаж по обеспечению безопасной эксплуатации электроустановки, т.е. Вам не надо  сдавать экзамена на группу допуска по электробезопасности и  Вы не попадете под действие пункта 1.2.5. ПТЭЭП (см. ниже), а это значит не надо платить за обучение и переаттестацию по электробезопасности.

   В случае если Вы попадаете под  пункт 1.2.5. ПТЭЭП см. ниже, то тогда обучение и сдача экзаменом в обязательном порядке:

1.2.5. Индивидуальные предприниматели, выполняющие техническое обслуживание и удостоверение на группу допускаэксплуатацию электроустановок, проводящие в них монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения по договору, должны проходить проверку знаний в установленном порядке и иметь соответствующую группу по электробезопасности.

Форма удостоверения на группу допуска по электробезопасности (от II до V гр.д.) Далее переходим к технической документации ответственного за электрохозяйство см.   перечень НТД

Ответы на вопросы:

Как сделать график ППР самому

Добавить комментарий